La creatividad de Camarena reta a la inteligencia artificial en un duelo sin precedentes

  • Ambos tendrán que elaborar un menú de tres platos
  • Tendrán 24 horas para conceptualizar y ejecutar las recetas
  • Un jurado profesional valorará los platos “a ciegas”

Ricard Camarena ha aceptado el reto de elaborar un menú de tres platos enfrentándose a la Inteligencia Artificial (IA) basada en la tecnología de Chat GPT, en el marco del congreso de gastronomía San Sebastián Gastronomika, con lo que pondrá a prueba los límites de la creatividad en la cocina. 

Así lo ha anunciado el director general de Gastronomía de Vocento, Benjamín Lana, el investigador, físico y colaborador de la NASA, Eneko Axpe y Ricard Camarena. Ambos contendientes dispondrán de 24 horas para elaborar un menú compuesto por un entrante, un plato principal y un postre. Los platos ideados por la IA los ejecutará el equipo de cocina de la Fundación Alicia, con las manos del cocinero Daniel Barrionuevo.

Tanto Ricard como la IA utilizarán los mismos ingredientes y condimentos que se han elegido hoy aleatoriamente por el público que asistió a la presentación del reto. Para el entrante podrán utilizar: ostras, castañas, higos, patata y bonito del Norte. Para el plato principal el productor principal será la merluza o bien curada en sal o bien asada. El postre tendrá que ser una reinterpretación de una carrot cake. Un jurado experto evaluará las recetas «a ciegas» y decidirá quién es más creativo en este desafío.

Este singular reto culinario recuerda al histórico enfrentamiento entre el ajedrecista Garry Kasparov y la supercomputadora Deep Blue en 1997. Aquel hito marcó el inicio de una era en la que la inteligencia artificial comenzó a retar a los seres humanos en terrenos considerados exclusivos del intelecto humano, como el ajedrez. Ahora, la historia se repite, pero en un ámbito donde la creatividad, el arte y las emociones juegan un papel decisivo: la alta cocina.

Ricard Camarena, conocido por su enfoque innovador y su respeto absoluto por los productos locales, se enfrentará a un adversario capaz de procesar ingentes cantidades de información en cuestión de segundos. Eneko Axpe ha comentado que le darán todas las instrucciones necesarias a la IA «incluso le diremos que es una competición contra Ricard Camarena y que queremos que le gane», ha indicado con una sonrisa.

Mientras Camarena confiará en su experiencia, instinto y conocimiento sensorial para crear un menú único, la IA tendrá a su disposición una vasta base de datos culinarios, tendencias gastronómicas y combinaciones de sabores inéditas. El cocinero trabajará con la memoria de su paladar, sus recuerdos y su intuición, mientras que la IA se basará en prompts que le permitirán encontrar combinaciones de ingredientes y técnicas totalmente insospechadas para el intelecto humano.

El principal atractivo de este reto es descubrir si la creatividad es algo que pertenece exclusivamente al ser humano o puede una máquina igualarla, e incluso superarla. «El proceso creativo está por encima del resultado», ha matizado Benjamín Lana «porque no sabemos si ganará la máquina o el hombre».

Un veredicto “a ciegas”

Para asegurar la imparcialidad del concurso, las creaciones de ambos serán evaluadas por un jurado compuesto por reconocidos cocineros y críticos gastronómicos que no sabrán de quién es cada receta «no estarán en el auditorio y les quitaremos el teléfono», ha apuntado Lana. Este formato a ciegas eliminará cualquier prejuicio y se centrará exclusivamente en el sabor, la técnica y la presentación de los platos.